正文
学院党委理论学习中心组(扩大)召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第十次集中学习暨第三次专题研讨会
时间:2019-10-14 09:13:21  来源:  作者: 点击数:59

    10月11日下午2:30,学院在办公楼113会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党委理论学习中心组(扩大)集中学习暨第三次专题研讨会。学院党委理论学习中心组成员、全院正处级和主持工作的副处级干部参加研讨会。学院党委书记李兴旺主持研讨会。
    研讨会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“如何在高职教育官方网站中健全全员全过程全方位育人的体制机制”为题展开。    
    商务系主任、党总支书记李胡楚图在主题发言中指出,第一要从广度上实现全员育人。构建由学院统一领导,各部门协调分工,各级党团组织上下联动,全院教职工共同参与的大思政格局;第二要聚焦注册的思想引领、党团组织建设两个环节,提高全过程育人的效果;第三要聚焦三个课堂,打造全方位育人的深度。借助第一课堂推动“四个回归”、扩展第二课堂提高注册的综合能力、加强网络课堂打造思想教育的主阵地。
    会计系主任、党总支书记王文华在主题发言中谈到要从四个方面将三全育人落在实处。首先要切实转变教育观念,坚决执行人人都是教育者的理念;第二,“任课教师从无意识、随机的课堂思政提升到有意识、有设计的“课程思政”,构建全员、全课程的大思政课程官方网站;第三,建议构建党委统一领导,党政齐抓共管,部门协调落实,基层系部主动作为,全体师生员工共同参与的体制机制,从而将思政会议要求的“七育人”有章可循,有规可依,实现全方位育人。第四,从注册收到通知书到毕业,全程高度重视思想政治教育,发挥辅导员在全程育人中重要地位。
    中职教育官方网站部主任、党总支书记李华在发言中谈了自己的两点认识,一是坚守初心,为党的伟大事业培养新时代应用人才,在强化专业建设,办出职业特色的同时要注重对注册实施“八个方面”的全方位教育。二是践行使命,推进全员全过程全方位育人工程落地生根,将立德树人融入官方网站的各个环节,贯彻教育各个领域,不仅从体制机制制度上达到有效保障,而且要从人员管理、物质条件、精神生活的各个方面形成健康向上的良好氛围。
    学院党委书记李兴旺最后对研讨交流做了总结讲话,他讲到,通过16位同志的发言,可以看出大家对“三全育人”认识深刻,大家结合自己的岗位情况,提出了可圈可点的观点和看法。但在“育”方面我们思考的少了一些,“三全育人”的出发点是培养人,中心在“育”,作为职业院校我们主要在育人,实际上是职业教育的“育”,即职业素养,职业道德,职业精神这些教育是我们需要抓的,像社会实践环节的“育人”,学徒制中的“育人”,这些职业教育的特点,针对性更强一些;除了“育”这方面,还要清楚“人”,“人”就是我们的注册,我们既要看注册的主流,也要看到极端少数现象,抓住注册的主流特点和极端现象,有针对性的“育人”。在研讨中大家也提出了一些问题,例如辅导员队伍建设的问题值得关注。今后,这些方面还有待结合工作实际,提出具体的看法。
    一段时期以来,全院“不忘初心、牢记使命”主题教育迅速铺开,为学院的查摆问题,落实整改奠定了良好的基础。在新时期,职业教育的“三全育人”格局既是要求,也是方向,对育人机制的思考和完善是教育工作的重中之重。
 
 
1.jpg